OS EFEITOS DAS POSTURAS EM PÉ DA REEDUCAÇÃO POSTURAL GLOBAL (RPG) NAS ALGIAS DA COLUNA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: Altos índices epidemiológicos evidenciam que algias da coluna constituem-se importante problema de saúde pública. Diversas abordagens terapêuticas minimizam esse quadro doloroso e, dentre elas Reeducação Postural Global (RPG). O indivíduo é orientado a executar movimentos e adotar posturas de forma a diminuir sobrecarga estrutural e melhorar desempenho nas atividades cotidianas. OBJETIVOS: Avaliar efeitos das posturas em pé da RPG em pacientes com lombalgia e/ou cervicalgia cronica e inespecífica na dor, flexibilidade e incapacidade física. METODOLOGIA: Ensaio clínico randomizado e controlado, CEP nº 315/09, RBR-78bq5x. Critérios de Inclusão: faixa etaria de 18 à 35 anos de idade; ambos sexos; queixa algica ha mais de 6 semanas na coluna lombar e/ou cervical de origem inespecífica e termo de consentimento livre e esclarecido devidamente assinado. Alocados em Grupo Controle (GC; n=12, sem intervenção e após término do estudo receberam 05 sessões terapêuticas) e Grupo Experimental (GE; n=13, submetido a 10 sessões de 45 minutos de RPG, 2 vezes em 5 semanas). Grupos foram avaliados antes (T0) e após (T1) as sessões com a Escala Visual Analógica da dor (EVA), Índice dedo-chão (IDC) e pelos Questionarios Roland Morris (QRM) e Neck Disability Index (NDI). Teste Kolmogorov-Sminorv, realizado para normalidade amostral, seguido de test t pareado (variaveis paramétricas) e Wilcoxon (não paramétricas) na analise intra-grupos; na analise comparativa entre grupos, test t para amostras independentes (variaveis paramétricas) e Mann-Whitney (não paramétricas) considerando-se p0,05. RESULTADOS: Valores dos escores obtidos na EVA reduziram em ambos grupos na reavaliação (p=0,019). Na mensuração do IDC comparado ao GC, os valores da reavaliação do GE foram estatisticamente menores (p=0,05); ja GE reduziu (p< 0,01) os valores na reavaliação. O NDI na reavaliação mostrou redução significante, comparado à avaliação, no GE (p=0,00) e estatisticamente menores (p