OS EFEITOS DO ISOSTRETCHING EM ATLETAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Avaliar o efeito do método isostretching na flexibilidade e propriocepção de alunos da iniciação esportiva. Participaram do ensaio clínico randomizado, 22 alunos da iniciação esportiva, entre 14 e 16 anos, divididos em 2 grupos (intervenção e controle) foram avaliados através do Star Excursion Balance Test e Teste de Sentar e Alcançar Sem o Banco, antes e 6 semanas após a intervenção e no grupo controle, antes e após 6 semanas, mas sem intervenção. Houve diferença estatisticamente significativa na flexibilidade e na propriocepção entre os grupos. O isostretching se mostrou eficiente para melhora da flexibilidade e da propriocepção de membros inferiores, o que aponta para sua utilização como forma preventiva para minimizar as lesões nesse esporte.