PACIENTES PERSISTEM COM DOR, REDUÇÃO DE AMPLITUDE DE MOVIMENTO, FORÇA MUSCULAR E FUNCIONALIDADE APÓS ~6 MESES DE ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A cirurgia de artroplastia total de quadril (ATQ) visa promover alívio dos sintomas dolorosos, melhorar o déficit de imobilidade da articulação e a funcionalidade dos pacientes. Apesar os benefícios, evidências apontam para a persistência de alterações funcionais no período pós-operatório(PO). Objetivo: comparar o grau de funcionalidade, o nível de dor e o torque muscular de pacientes submetidos à ATQ a um grupo controle(GC). Métodos: Foi realizado um estudo transversal de carater descritivo e comparativo, com 23 indivíduos (13 homens, 10 mulheres) em PO tardio de ATQ e 23 (10 homens, 13 mulheres) indivíduos sem sinais e sintomas de dor no quadril. Após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (parecer nº 925.402/14), os pacientes foram avaliados, através do questionario Harris Hip Score (HHS), teste Timed Up and Go (TUG), escala visual analógica de dor e torque isométrico da musculatura do quadril. Os membros inferiores tiveram sua ordem randomizada, através de um aplicativo para celular (Randomizers - www.random.org) e foram realizadas 3 mensurações do torque para cada grupo muscular, com duração de 5 e intervalo de 90 segundos. Estímulos verbais foram fornecidos durante os testes. Para tratamento estatístico dos dados, realizou-se o teste t para comparação entre grupos e o teste t para amostras pareadas, para comparação intra-grupo. Adotou-se um nível de significância de 0.05. Resultados: O tempo médio, em meses, de PO do Grupo ATQ(GATQ) foi de 6,52+1,44. A média de idade encontrada no GATQ (62,91+6,69) e no GC (57,86+6,67) apresentam diferenças significativas (p