PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS VÍTIMAS DE ACIDENTES MOTOCICLÍSTICOS NA CIDADE DE UBERABA – MG. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: Acidentes de trânsito têm sido considerados um importante problema de saúde pública em varios países, inclusive no Brasil, sendo decorrente do crescente uso dos veículos motorizados em todo o país. Segundo o Ministério da Saúde, foram registradas em 2013 mais de 169,7 mil internações hospitalares devido acidentes no trânsito, sendo as motocicletas responsaveis por 88 mil delas, apontando crescimento de 114% em cinco anos, e segundo Organização Mundial da Saúde ainda deveremos ter 1,9 milhão de mortes no trânsito em 2020 e 2,4 milhões em 2030. A Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia considera que em menos de 10 anos o acidente de trânsito vitimara mais pessoas que o câncer e doenças cardiovasculares, tornando-se causa mortis número 1 no mundo. OBJETIVO: Descrever o perfil das vítimas de acidentes motociclísticos (AM) ocorridos em Uberaba/MG. METODOLOGIA: O estudo é secundario, observacional, retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio da analise dos registros de defesa social do Corpo de Bombeiros Militar (CBM), com vítimas de ambos os sexos, de todas as faixas etarias, no período de janeiro a dezembro de 2012. Aprovado pelo CEP, CAAE - 53423116.0.0000.5154. RESULTADOS: Foram registrados pelo CBM 911 boletins de ocorrências, entre elas, 519 são do sexo masculino e 314 do sexo feminino. A média de idade é de 29,46 anos sendo o mais novo com 1 ano e o mais velho 71 anos de idade. Destas, 691 eram condutoras e 141 passageiras. Entre os condutores, 11 apresentavam sintomas de embriaguez. A maior parte dos acidentes ocorreu no sabado (144), seguido de sexta-feira (136). O período do dia com maior ocorrência foi de 12:00 às 18:00 h (380 vítimas), com horario de pico entre 17:00 às 20:00 h (268) e 11:00 às 13:00 h (167). O elevado número de vítimas a partir da sexta-feira, com maior concentração aos sabados esta relacionado com o possível consumo de alcool, mais frequentes nestes períodos. O mês com maior número de acidentes foi junho com 105 registros. CONCLUSÃO: O perfil das vítimas dos AM são homens, idade média de 29,46 anos de idade, sendo a maioria condutor. O maior número de acidentes ocorreu no sabado, com pico de horario das 17:00 às 20:00h. Tais acidentes representam altas taxas de morbimortalidade em adultos jovens do sexo masculino, no auge de suas capacidades físicas e produtivas, podendo acarretar prejuízos economicos consideraveis à nação.