PREVALÊNCIA DE SINTOMAS OSTEOMUSCULARES EM FUNCIONÁRIOS PARTICIPANTES DE CINESIOTERAPIA LABORAL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: a abordagem fisioterapêutica na saúde do trabalhador cresce a cada dia, sobretudo pelo reconhecimento da importância no combate aos distúrbios osteomusculares. Objetivos: verificar a prevalência dos sintomas osteomusculares considerando o perfil epidemiológico e a ocorrência destes sintomas após a Cinesioterapia Laboral (CL). Metodologia: estudo quase-experimental e quantitativo, com uma amostra inicial de 84 funcionarios. Para a coleta de dados utilizou-se: Questionario Epidemiológico, Critério de Classificação Economica da ABEP e Questionario Nórdico de Sintomas Osteomusculares, após a aplicação destes instrumentos iniciou-se a cinesioterapia laboral. A fim de comparar os sintomas osteomusculares com variaveis do perfil, empregou-se o teste Qui Quadrado e, a fim de comparar os sintomas após a CL, utilizou-se o Teste de McNemar, adotanto o nível de significância de p