PRINCIPAIS AFECÇÕES DO SISTEMA OSTEOMUSCULAR E DO TECIDO CONJUNTIVO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO BRASIL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: As fases da infância e adolescência correspondem a ciclos importantes, devido às diversas alterações que ocorrem no corpo humano. O acometimento de doenças ortopédicas, tanto no sistema osteomuscular quanto conjuntivo, podem trazer diversas consequências para esses indivíduos, prejudicando o desenvolvimento e crescimento de suas estruturas e muitas vezes gerando alguma limitação física. OBJETIVO: Identificar as principais afecções do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo, em crianças e adolescentes brasileiros. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo transversal, utilizando os dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH), disponíveis no Departamento de Informatica do Sistema Único de Saúde (DATASUS), no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016. Foram coletados dados de morbidade geral, por local de internação no país, por região e unidade de federação. A faixa etaria foi de 0 a 19 anos de idade e o CID-10 selecionado para o Capítulo XIII (M00-M99) que trata das doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo. RESULTADOS: Foram registrados 132.575 internações nos últimos 5 anos e 2013 foi o ano com o maior número de ocorrências, 27.307 casos. Dentre as doenças osteomusculares 30.873 foram de outros transtornos articulares (23%), seguida pelos transtornos do tecido mole com 21.315 (16%) e a artrite reumatoide e outras poliartropatias inflamatórias, totalizaram 14.524 (11%) das internações no Brasil. As faixas etarias mais acometidas foram: de 15 a 19 anos de idade (35%), seguida de 10 a 14 anos (30%). A raça com maior incidência foi à branca (41.019). A região no Brasil com o maior número de internações foi a Região Sudeste (40%), seguida do Nordeste (25%) e o estado com maior número de casos foi São Paulo, com 26.126. O sexo masculino é mais acometido do que o feminino, sendo responsavel por aproximadamente 60% dos casos de internações. CONCLUSÃO: Nas afecções osteomusculares e conjuntivas, os transtornos articulares e dos tecidos moles foram responsaveis por mais internações, principalmente em adolescentes do sexo masculino. Considerando que esses transtornos podem comprometer a integridade física dessa população, os dados podem sinalizar a necessidade de serviços de reabilitação. E  a fisioterapia traumato-ortopédica, por meio de suas técnicas e recursos, pode contribuir para prevenir deformidades e tratar as possíveis sequelas, minimizando essas consequências.