PROPRIEDADES DE MEDIDA DE UMA VERSÃO ADAPTADA DO INSTRUMENTO MEDRISK PARA AVALIAR A SATISFAÇÃO DE PACIENTES QUE RECEBEM CUIDADOS FISIOTERAPÊUTICOS. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Sabe-se que pacientes que são satisfeitos com os cuidados recebidos são mais propensos a uma melhor adesão ao tratamento do que aqueles que não estão satisfeitos. Até o momento, os instrumentos existentes para medir a satisfação dos pacientes com cuidados em fisioterapia apresentam um efeito teto, o que dificulta a real interpretação. Portanto, uma adaptação da forma de mensuração de um instrumento é necessaria. Objetivos: Adaptar as respostas do instrumento MedRisk para avaliar a satisfação de pacientes que recebem cuidados fisioterapêuticos para respostas continuas e testar as propriedades de medida de consistência interna, validade do construto e efeito teto e piso em uma amostra de 100 pacientes brasileiros, porém, até o momento obtem- se uma analise parcial com 30 pacientes, visto que até a data do congresso apresentaremos a amostra total dos dados. Métodos: É um estudo Transversal. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (62522816.3.0000.0064). Inicialmente foi realizada a adaptação do sistema de escore do instrumento Medrisk, transformando respostas categóricas em respostas continuas utilizando uma escala Likert de 11-pontos. Posteriormente, foram realizados os testes consistência interna, validade do construto e efeito teto e piso em 30 pacientes com diferentes condições musculoesqueléticas receberam tratamentos em clínicas de fisioterapia e que responderam o instrumento Medrisk. A consistência interna foi calculada através o índice de Alpha de Cronbach e a validade do construto foi avaliada através do teste de correlação de Pearson (r) entre as primeiras 11 questões do Medrisk com as duas últimas, consideradas itens gerais de satisfação. Os efeitos teto e piso foram calculados pelo percentual dos pacientes que marcaram os escores mínimos e maximos. Resultados: A Consistência Interna variou de 0.19 a 0.32. A validade do construto variaram de -0.13 a 0.4, considerados baixos indicando correlação fraca. Não foram detectados efeitos de teto e piso, pois para ser considerado efeito teto é necessario atingir score de 15%, na amostra obteve-se valor de 6,7%. Conclusão: As mudanças na forma de resposta do instrumento MedRisk proporcionaram uma escala sem feito teto porém com baixa consistência interna e validade do construto. Acredita-se que a amostra pequena possa influenciar nos resultados, pois trata-se de uma amostra parcial. Espera-se que no final do estudo obtenha-se resultados satisfatórios.