PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DE TESTES CLÍNICOS EM MULHERES JOVENS SAUDÁVEIS E COM SÍNDROME DA DOR FEMOROPATELAR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: A quantificação da funcionalidade de um indivíduo pode ser analisada através de testes clínicos ou questionarios. Na síndrome da dor femoropatelar (SDFP) a funcionalidade pode ser mensurada através do questionario Anterior Knee Pain Scale (AKPS), entretanto não foi encontrado na literatura um teste clínico confiavel para esta disfunção. OBJETIVO: Verificar a relação de testes funcionais com a SDFP, bem como a reprodutibilidade, confiabilidade, número de avaliadores e dias de testes clínicos relacionados ao momento de dor em pacientes com SDFP e em indivíduos saudaveis. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal. A amostra foi composta por 40 voluntarias, divididas em dois grupos: 20 voluntarias no grupo controle e 20 no grupo com SDFP. As voluntarias foram aleatorizadas em função da sequência de execução de cinco testes clínicos: teste de sentar e levantar (TSL), sentar e levantar em 30 segundos (SL30), teste de subida e descida em escada (TSDE), teste de degrau de 6 minutos (TD6) e teste de descida de degrau (TDD). Todos os testes foram precedidos pela familiarização e avaliados por 2 avaliadores aleatorizados e cegos entre eles. Após sete dias foi realizado o mesmo protocolo de avaliação. Para analise estatística foram utilizados os testes Shapiro Wilk, Anova Two Way, Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI), Wilcoxon pareado e Teste de Friedman. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade. RESULTADOS: Os grupos apresentaram distribuição normal, com exceção da altura no grupo com SDFP. Com relação a confiabilidade dos testes, ambos os grupos obtiveram confiabilidade intravaliador muito boa à excelente, com variação do CCI de 0,657 a 0,956. Em relação a analise interavaliadores, o CCI variou de 0,790 a 0,988. Foi observado correlação fraca entre os testes com o AKPS e a dor na Escala Visual Analógica, com exceção do teste SL30 com o AKPS que obteve correlação moderada (Ro=0,449). Por fim, não houve diferença significativa nas diferentes execuções de cada teste em dias e com avaliadores diferentes. CONCLUSÃO: Os testes clínicos indicados para analise funcional de pacientes com SDFP se apresentaram confiaveis e reprodutíveis para os dois grupos. Os resultados estabeleceram a necessidade de apenas um avaliador e um dia de realização do teste para se obter um desempenho confiavel. Houve correlação moderada entre o questionario AKPS e o teste de sentar e levantar, o que valida este teste para analise funcional.