PROTÓTIPO DE APLICATIVO GONIOMÉTRICO (PAG) PARA MENSURAR AMPLITUDE DE MOVIMENTO EM ARTICULAÇÕES MONOAXIAIS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O goniometro universal é a ferramenta mais utilizada para mensurar amplitude de movimento articular (ADM), porém, a literatura não apresenta um consenso sobre qual ferramenta apresenta-se mais eficaz para utilização clínica, sugerindo novos estudos e até o desenvolvimento de novas ferramentas eficazes e de facil acesso. Objetivo: O objetivo do estudo foi desenvolver um protótipo de aplicativo para celulares (smartphones), que avalie ADM em articulação monoaxial úmero-ulnar (cotovelo). Além disso, teve o intuito de elaborar parâmetros e funções matematicas (arctan2) para que sejam feitos aperfeiçoamento e desenvolvimento de novas ferramentas de avalição biomecânica. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal quantitativo, realizado com alunos do curso de Fisioterapia do Centro-Oeste de Minas Gerais. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Humanos, sob o parecer 1.191.656. Foram avaliados em posição ortostatica 20 alunos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 31 anos. Os alunos tiveram mensurada sua ADM de flexão de cotovelo em membro superior direito, com o goniometro e o PAG. Resultados: Para analise estatística, foi realizado o teste t para duas amostras (goniometro e PAG), sendo consideravel o nível de significância p0,005, através do software minitab. Quando comparados os valores obtidos, observa-se que não houve diferença estatística, onde o valor de p=0,110; o goniometro apresentou média igual a 123º±11,09, enquanto o PAG média igual a 123,5º±11,11, Conclusão: Desta maneira, conclui-se que o PAG apresentou resultados satisfatórios quando utilizados para mensurar ADM de flexão de cotovelo, sendo de facil adaptação e manuseio. Também apresentou grande eficacia no uso da função arctan2 como princípio matematico para calcular distâncias e angulações em segmentos corporais. Com o surgimento de novas ferramentas tecnológicas, sera possível quantificar de maneira mais precisa padrões e movimentos humanos, proporcionando diagnósticos mais rapidos e confiaveis.