RELAÇÃO DA FORÇA DE PREENSÃO MANUAL, MARCHA, EQUILÍBRIO E RISCO DE QUEDAS EM IDOSAS DA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O envelhecimento populacional é definido como a mudança na estrutura etaria, o que produz um aumento do peso relativo das pessoas acima de 60 anos, considerada idade definidora do início da velhice. A queda pode ser definida como a ocorrência de um evento não intencional que leva uma pessoa, inadvertidamente, ao chão. A Força de Preensão Manual (FPM), avaliada com um dinamometro de preensão manual. Objetivo: avaliar a possível associação da Força de Preensão Manual com o equilíbrio, marcha, risco de quedas de idosas da Universidade Aberta à Terceira Idade da Pontifícia Universidade Católica de Goias (UNATI/PUC Goias).Metodologia: Trata- se de um estudo epidemiológico, transversal e analítico em que participaram do estudo 55 idosas da Universidade Aberta à Terceira Idade da Pontifícia Universidade Católica de Goias (UNATI/PUC Goias). Os critérios de inclusão adotados foram: idosas do sexo feminino, com idade entre 60 e 85 anos, com Índice de Massa Corporal (IMC) normal ou de obesidade grau1.Esta pesquisa foi realizada conforme a Resolução 466/2012(conforme do Conselho Nacional de Saúde (CNS), sendo devidamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUC Goias, sob número 106218/2015. A FPM foi avaliada utilizando o dinamometro analógico hidraulico Jamar. Para avaliar o equilíbrio e anormalidades da marcha, foi usado o teste de Tinetti.Resultados: as idosas estudadas apresentam bom equilíbrio e desempenho da marcha, resultando em baixo ou nenhum risco de quedas. Encontramos relação inversamente proporcional entre índice de massa corporal (IMC) e atividade física, demonstrando que quanto maior a idade menor a FPM.Conclusão: não houve correlação entre a FPM, marcha, equilíbrio e risco de quedas nas idosas da UNATI/PUC Goias. A FPM que predita a força muscular global, apresentou valores superiores aos da normalidade para idade, descrita pela literatura.Palavras-chave: idosos, risco de quedas e força de preensão manual.