REPRODUTIBILIDADE INTRA-AVALIADOR DAS MEDIDAS DE UM PROTOCOLO DO SOFTWARE PARA AVALIAÇÃO POSTURAL (SAPO) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Postura é o termo utilizado para definir uma posição adotada ou maneira característica da pessoa sustentar o seu corpo. Dentre os métodos empregados, destaca- se a fotogrametria. No entanto, não são conhecidos estudos que analisaram a aplicação da fotogrametria em jovens esportistas. Objetivos: Investigar a reprodutibilidade intra- examinador na avaliação das medidas angulares propostas pelo software de avaliação postural SAPO. Métodos: Trata-se de estudo observacional descritivo, que envolveu 25 jovens esportistas do sexo feminino. O estudo foi aprovado no comitê de ética local (CAAE= 21623313.4.0000.5313, parecer 445.796). As participantes foram fotografadas em posição ortostatica, seguindo recomendações do SAPO. Avaliador previamente treinado no programa realizou avaliações de 21 medidas em duplicata, com intervalo de sete dias. Utilizou-se coeficiente de correlação intraclasse (CCI) para analisar a reprodutibilidade intra-examinador. Resultados: Registra-se que, na analise postural, os seguintes pontos da vista anterior apresentaram reprodutibilidade de média a boa: Alinhamento Horizontal (AH) da Cabeça (CCI=0,46; p=0,009), Ângulo (Â) entre os dois acromios e as duas espinhas ilíacas (CCI=0,49; p=0,005), Â frontal do membro inferior direito (CCI=0,55; p=0,002) e esquerdo (CCI=0,42; p=0,016), Â Q direito (CCI=0,66; p