UTILIZAÇÃO DA CIF PARA O PLANEJAMENTO DA ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA DA PESSOA COM AMPUTAÇÃO: UMA EXPERIÊNCIA A PARTIR DO PROJETO TERAPÊUTICO SINGULAR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A amputação constitui um processo agressivo tanto no âmbito físico- funcional quanto no psíquico-emocional e social e com isso, muitos pacientes acabam necessitando de um melhor acompanhamento pelas equipes de saúde de facil acesso. Diante disso, torna-se imperativo a construção permanente de um projeto terapêutico singular no âmbito da Atenção Primaria a Saúde. Objetivo: Apresentar o relato de experiência de um projeto terapêutico singular realizado com uma das Equipes NASF – Núcleo de Apoio à Saúde da Família da Região Leste do Município de Anapolis,  através da criação de um programa de Educação voltado para uma paciente com amputação de membro inferior esquerdo, adstrita a uma equipe de saúde da família da região. Metodologia: Este relato surgiu e foi idealizado a partir de visitas domiciliares realizadas através da disciplina, Programa de Integração em Saúde coletiva, do curso de fisioterapia. Após dialogo em reunião com a equipe de saúde o paciente foi elegível pelos profissionais com maior nível de prioridade por apresentar declínios funcionais progressivos e limitações em suas atividades de vida diaria. Foram realizadas três visitas domiciliares para avaliação e classificação da funcionalidade do usuario, por meio da CIF. A assistência foi planejada de acordo com as diretrizes do Projeto terapêutico Singular e integradas com as ações ja realizadas com as equipes de saúde do território de abrangência do NASF. Resultados: Após a avaliação fisioterapêutica o paciente apresentou dificuldade para deambular (b14.2); força muscular diminuída (b730.0.1) MSD e MSE; força MMII (b730.0.0); hipotonia MMIE (b735.0.1) sensibilidade do coto (b280.3); hipertensão controlada (b410.2.0); fadiga muscular (b730.0.1). Após a avaliação foi elaborado o plano de assistência fisioterapêutica integrando a assistência do cuidado com os profissionais do NASF envolvendo praticas promotoras de saúde, cuidados basicos para melhora da capacidade funcional e manejo de tarefas e atividades basicas da vida diaria. Conclusão: A pesquisa permitiu uma aproximação com a realidade do campo em estudo e, assim, percebemos que os projetos terapêuticos refletem as concepções sobre produção do cuidado com base nas ações em saúde. A utilização da CIF possibilitou uma melhor capacidade do planejamento e resolubilidade das ações e uma melhor abordagem interdisciplinar com as ESF e NASF e consequentemente permitindo um atendimento mais integral do sujeito.