VÍTIMAS DE ACIDENTES DE MOTO: CARACTERIZAÇÃO DOS SUJEITOS, DO ACIDENTE E DAS SEQUELAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O aumento de acidentes envolvendo motocicletas tornou-se importante causa de incapacitação física ou morte decorrente das lesões geradas durante o trauma. Objetivos: A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar o perfil dos pacientes vitimados de acidentes motociclísticos e como específicos investigar que tipos de sequelas são mais comuns nos pacientes acidentados; observar o perfil sócio demografico do sujeito; e investigar que tipo de atendimento fisioterapêutico foi realizado com o paciente. Metodologia: O estudo foi caracterizado como documental e descritiva com abordagem quantitativa, realizada na Clinica Escola da FCM, a população foi constituída de 42 pacientes vítimas de acidentes de moto tendo como amostra todas as fichas dos pacientes, como instrumento para coleta de dados foi utilizado um questionario autoaplicavel onde foram abordados o do perfil sócio- demografico do sujeito, caracterização do acidente e a intervenção fisioterapêutica com dados pertinentes ao estudo. Resultados: Os resultados demonstraram para o perfil sócio-demografico 81% do gênero masculino; quanto a faixa etaria maior incidência dos casos de 21 a 30 anos com 41,2%; 57,1% das vítimas eram solteiros; na escolaridade 30,95% das vítimas possuíam ensino fundamental incompleto se equiparando com 30,95% do ensino médio completo. A caracterização do acidente demonstra que 59,52% dos acidentes ocorreram ha menos de 1 ano; em relação ao tipo de acidente a maioria foram colisões frontais, cerca de 47,61%; 85,71% das vítimas usavam pelo menos o capacete; 95,23% das vítimas foram imediatamente socorridos bem como levados ao serviço hospitalar; na caracterização das sequelas houve uma predominância nas lesões musculoesqueléticas, atingindo 85,71%; 88,09% sentiram dores; 35,71% foram encaminhados para fisioterapia entre 4 – 6 meses após o acidente; 71,4% realizou Fisioterapia Convencional; onde 90,4% obtiveram evolução no quadro com (0 a 10 sessões). Conclusão: Concluímos que as vítimas tiveram suas sequelas relacionadas principalmente ao não uso dos EPI,s e que a intervenção fisioterapêutica é de fundamental importância para reabilitação desses pacientes, tornando-os aptos a realizar o o mais cedo possível suas AVD’s.