ADERÊNCIA AO USO DE DISPOSITIVOS AUXILIARES NO SERVIÇO DE REABILITAÇÃO FÍSICA DA UNICENTRO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a aderência aos dispositivos auxiliares no Serviço de Reabilitação Física da UNICENTRO – Projeto Órtese e Prótese, em Guarapuava/PR, e sua correlação com variáveis sociodeomográficas, psicossociais e de satisfação. Foram selecionados 508 participantes através dos registros contidos no sistema do serviço de reabilitação; após a identificação, a entrevista foi realizada via telefônica ou pessoalmente, através de um questionário composto por variáveis sociodemográficas e psicossociais, descrição do dispositivo e informações relacionadas a este, características dos dispositivos, satisfação, classificação do benefício após o recebimento. Dos entrevistados, 265 (52,16%) foram homens e 243 (47,83%) mulheres, com mediana de idade de 40,5 anos. Destes, 455 (89,56%) eram caucasianos, 257 (50,1%) apresentavam ensino fundamental e 369 (72,63%) renda familiar de até dois salários mínimos. 427 participantes (84%) faziam uso do dispositivo e, destes, 305 (71,4%) relataram não necessitar de ajustes. Ao analisar a relação entre uso do dispositivo com a idade, o resultado apresentou significância estatística (p