A AMPLITUDE DE MOVIMENTO DE DORSIFLEXÃO ISOLADA TEM CORRELAÇÃO COM O VALGO DINÂMICO EM CORREDORES RECREACIONAIS? (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Verificar a correlação entre amplitude de movimento dorsiflexão do tornozelo (ADMD) com o valgo dinâmico do joelho (VDJ). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa da UFJF (Nº 2.362.240/2017). Participaram da pesquisa corredores recreacionais entre 18 e 60 anos, que corriam no mínimo 10 quilômetros por semana durante 3 meses. Foram excluídos voluntários com lesão musculoesquelética, dor ou desconforto nos últimos 6 meses. A mensuração da ADMD foi realizada em cadeia cinética fechada (BENNELL et al., 1998), o VDJ foi avaliado através do salto vertical com aterrissagem bipodal (EKEGREN et al., 2009). A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Kolmogorov – Smirnov e a correlação entre as variáveis por meio do coeficiente de correlação Ponto Bisserial. Os dados foram processados no software SPSS 22.0. Resultados: Participaram do estudo 163 corredores, 88 homens e 75 mulheres com média de idade de 34,8  ± 9,4 anos. A ADMD direita foi 42,2º± 6,8 e esquerda 42,9º ±7,2.No membro inferior direito 96 realizaram valgo e no esquerdo 106. A correlação VDJ direito com ADMD direita foi rpb= -0,033 e p=0,672, já a esquerda foi rpb= 0,057 e p=0,468. Discussão: O VDJ pode  ser promovido por alterações cinemáticas do tronco, pelve, hiperpronação, diminuição de força, diminuição  da ADMD e também uma disfunção de habilidade cognitiva. Inferimos que ADMD isolada não tem correlação com VDJ.