A estabilização vertebral segmentar influencia na força de transverso do abdômen de indivíduos com lombalgia inespecífica? (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde cerca de 80% dos adultos terão pelo menos uma crise de dor lombar durante a sua vida. A instabilidade lombar é apontada como causa primária e secundária desse tipo de dor. Dentre os métodos de tratamento, a Estabilização Segmentar Vertebral (ESV) vem ganhando destaque como uma técnica potencial de reforço muscular. Objetivo:  avaliar a influência da ESV na força de transverso do abdômen em indivíduos com lombalgia inespecífica. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico com distribuição aleatória e encoberto realizado na Faculdade Estácio de Sergipe. A amostra foi composta por 24 sujeitos, os quais foram igualmente distribuídos em 2 grupos. No Grupo Experimental (GE) os participantes foram submetidos a um programa com doze sessões de estabilização lombar, realizado duas vezes na semana e no Grupo Controle (GC) não houve nenhum tipo intervenção. A ferramenta utilizada para avaliação e ativação do transverso do abdômen foi a Unidade de Biofeedback Presórico (UBP)/ Stabilizer Pressure Biofeedback.. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Sergipe com o CAAE 56356316.1.0000.5371. Resultados: De acordo com os dados coletados, houve melhora no grau de força do GE tanto quando comparado o antes e depois do mesmo grupo, quanto ao depois do GE e GC (p < 0,0001). Conclusão: Concluiu-se que a ESV pode ser um método pra tratamento de indivíduos com dor lombar inespecífica baseado no fortalecimento de transverso do abdômenIntrodução: Segundo a Organização Mundial de Saúde cerca de 80% dos adultos terão pelo menos uma crise de dor lombar durante a sua vida. A instabilidade lombar é apontada como causa primária e secundária desse tipo de dor. Dentre os métodos de tratamento, a Estabilização Segmentar Vertebral (ESV) vem ganhando destaque como uma técnica potencial de reforço muscular. Objetivo:  avaliar a influência da ESV na força de transverso do abdômen em indivíduos com lombalgia inespecífica. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico com distribuição aleatória e encoberto realizado na Faculdade Estácio de Sergipe. A amostra foi composta por 24 sujeitos, os quais foram igualmente distribuídos em 2 grupos. No Grupo Experimental (GE) os participantes foram submetidos a um programa com doze sessões de estabilização lombar, realizado duas vezes na semana e no Grupo Controle (GC) não houve nenhum tipo intervenção. A ferramenta utilizada para avaliação e ativação do transverso do abdômen foi a Unidade de Biofeedback Presórico (UBP)/ Stabilizer Pressure Biofeedback.. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Sergipe com o CAAE 56356316.1.0000.5371. Resultados: De acordo com os dados coletados, houve melhora no grau de força do GE tanto quando comparado o antes e depois do mesmo grupo, quanto ao depois do GE e GC (p < 0,0001). Conclusão: Concluiu-se que a ESV pode ser um método pra tratamento de indivíduos com dor lombar inespecífica baseado no fortalecimento de transverso do abdômen.