ANALISE COMPARATIVA DO EQUILÍBRIO POSTURAL POR MEIO DA BAROPODOMETRIA EM INDIVÍDUOS COM ALTERAÇÃO VISUAL UTILIZANDO E NÃO UTILIZANDO LENTES CORRETIVAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo geral da pesquisa é verificar possíveis variações do equilíbrio postural em indivíduos que possuem alterações visuais e utilizam lentes corretivas. Objetivos específicos: Verificar o centro de pressão plantar através da baropodômetria; avaliar tipo de pisada e distribuição do peso corporal do indivíduo; alterações oscilatórias todas com e sem a utilização de lentes corretivas.Estudo do tipo observacional descritivo, em que foram avaliados 45 indivíduos de ambos os sexos, com idade variando de 18 a 45 anos, todos estudantes universitários. O procedimento ocorreu em duas etapas com intervalo entre estas de trinta segundos, sendo a primeira realizada sem o uso de lentes corretivas e a segunda com. Em ambas o indivíduo ficou descalço em posição ortostática e postura estática sobre o baropodômetro durante cinquenta segundos, com olhar fixo em ponto desenhado a sua frente. Para coleta de dados foi utilizado o baropodômetro eletrônico da marca Baroscan®,  sempre coletados  pelo mesmo pesquisador. Foi aplicado teste não paramétrico de Wilcoxon e de acordo com parâmetros avaliados não houve diferença numérica significativa entre % de Distribuição de massa dos retro pés e % nos ante pés SEM óculos e COM óculos. A análise da amostra estudada evidenciou divergência entre a clínica e números, uma vez que a clínica demostra haver importante alteração no centro de massa, equilíbrio, prejudicando postura do indivíduo ao não utilizar lentes corretivas quando este possui indicação, o mesmo não ocorre com dados estatísticos que apontam não haver diferença significativa. Provavelmente amostragem maior ajudaria a alinhar clinica com estatística.