ANALISE ELETROMIOGRÁFICA DO TRAPÉZIO SUPERIOR E INFERIOR EM INDIVÍDUOS PORTADORES DE DISCINESIA ESCAPULAR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Discinesia escapular é uma disfunção do movimento e posição não ideal da escapula. Atualmente essa disfunção tem sido diagnosticada em grande parte da população atleta e não atleta. A eletromiografia tem sido utilizada para identificar desequilíbrios musculares durante  avaliação do ritmo escápulo-umeral. Objetivo: Analisar a atividade eletromiográfica do músculo trapézio fibras superiores e inferiores, em voluntários portadores de discinesia escapular. Metodologia: Participaram do estudo 10 indivíduos adultos do sexo feminino, com faixa etária de 19 a 30 anos (média 22 ± 3,2 anos).  Este projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética do Centro Universitário de Sete Lagoas, sob parecer nº 2.989.620. Foi utilizado o teste t Student, com nível de significância de p