APLICAÇÃO DE UM TESTE DE AGACHAMENTO UNIPODAL COM DEMANDA DE VELOCIDADE E PRECISÃO COMO MEDIDA FUNCIONAL DE INDIVIDUOS SUBMETIDOS À RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Medidas funcionais que exigem bom controle dinâmico do membro inferior podem ser utilizadas em momentos distintos da reabilitação para acompanhar o progresso funcional pós-reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA). O objetivo do presente estudo foi utilizar uma tarefa de agachamento com demanda de velocidade e precisão para acompanhar o progresso funcional de indivíduos pós-RLCA nos momentos de alta da reabilitação clínica e liberação para o esporte. Trata-se de estudo observacional longitudinal (parecer no 1.366.150), em que 25 homens (média de idade: 28,44 anos) submetidos à RLCA foram avaliados nos momentos de alta do tratamento fisioterapêutico e liberação para o esporte, utilizando como medida o tempo de movimento (segundos) para realizar cinco agachamentos unipodais apontando um laser pointer, fixado à coxa, entre dois alvos. O tamanho (3cm e 10cm) e a distância entre alvos (20cm e 27cm) foram manipulados para variar a dificuldade da tarefa, resultando em três condições de teste (10/20, 10/27 e 3/27). Análises de variância com dois fatores de medida repetida (perna e tempo) foram utilizadas para analisar diferença entre pernas nos dois momentos de avaliação. Foi observado efeito significativo da perna (tempo de movimento maior na perna operada) e do período de reabilitação (tempo de movimento menor pós-liberação para o esporte) nas condições 10/20 (p