ASSOCIAÇÃO ENTRE QUALIDADE DE VIDA E VALÊNCIAS FÍSICAS DE INDIVÍDUOS COM OSTEOARTRITE DE JOELHO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A Osteoartrite de joelho é caracterizada pela degeneração ou desgaste progressivo das estruturas anatômicas do joelho, sendo a principal causa de dor e inabilidade locomotora no mundo. Afeta a qualidade de vida dos indivíduos, particularmente os componentes sociais e físicos. Porém não há uma confirmação da relação direta entre equilíbrio dinâmico (EPD), força isométrica de quadríceps (FIM), capacidade de marcha (CM) e agilidade (Ag) com a qualidade de vida em mulheres com Osteoartrite de joelho. Objetivo: verificar se há relação entre valências físicas e qualidade de vida em mulheres com Osteoartrite de joelho. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, aprovada pelo Comitê de Ética (CAAE: 64810117.0.0000.5546.), a qual a amostra foi composta por 32 indivíduos do sexo feminino, diagnosticados e identificados entre os graus 2 e 4 de Osteoartrite. Foi realizado um único momento de avaliação, onde foram avaliados: Qualidade de vida, através do WOMAC; equilíbrio dinâmico; força isométrica de quadríceps; capacidade de marcha e aeróbica; e agilidade. Foram feitas análises de regressão linear simples e múltipla tendo como variável dependente o valor total do WOMAC e como independentes as valências físicas. Resultados: Os resutados demonstraram que há uma relação entre todas as valências físicas e a qualidade de vida (p