AVALIAÇÃO DA AMPLITUDE DE DORSOFLEXÃO EM PRATICANTES DE CROSSFIT (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
RESUMO: A amplitude de movimento(ADM) adequada de dorsiflexão é imprescindível para a boa execução dos movimentos do CrossFit.  OBJETIVO: Avaliar a ADM de dorsiflexão do membro dominante(MD) e não dominante(MND) e verificar a simetria entre os membros inferiores em praticantes de CrossFit. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal. Cento e onze praticantes de CrossFit saudáveis participaram do estudo (Tabela 1). A ADM de dorsiflexão em cadeia fechada foi avaliada através do Weight Bearing Lunge Test(TL), utilizando um inclinômetro analógico. A média de 3 medidas foi considerada para análise. O teste t pareado foi utilizado para verificar a assimetria entre MD e MND nas mulheres e o teste Wilcoxon para os homens. O nível de significância para análises foi de 5%. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Os dados da ADM de dorsiflexão encontram-se na Tabela 1. Não houve diferenças significativas entre o MD e MND em ambos os sexos(homens: p=0,971; mulheres: p=0,467). Os resultados encontrados demonstram que os praticantes de CrossFit apresentam a ADM de dorsiflexão simétrica entre os membros, característica que está de acordo com a literatura (TAFURI, 2016). Tabela 1. Características demográfica e clínica da população estudada. Homens(n=58)Mulheres(n=53)Idade (anos)29,41 ± 5,8028,0   ± 5,26IMC (Kg/m2)24,85 ± 2,7124,02 ± 2,71Tempo de prática (meses)29,31 ± 17,9226,09 ± 12,82ADM de dorsiflexão (em graus)  MD42,35 ± 7,6643,94 ± 6,79MND42,62 ± 7,0743,47° ± 7,99 Média ± desvio padrão; ADM, amplitude de movimento; MD, membro dominante; MND, membro não dominante