AVALIAÇÃO DA FORÇA ISOMÉTRICA EM PRATICANTES DE CROSSFIT (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
RESUMO: CrossFit é um programa de força e condicionamento composto por exercícios constantemente variados e de alta intensidade. OBJETIVO: Os objetivos foram avaliar a força isométrica lombar, manual e escapular e verificar a assimetria da força de preensão palmar dos membros superiores dominante (MD) e não dominante (MND) em praticantes de CrossFit. METODOLOGIA: Trata-se de uma análise transversal. Cento e onze praticantes de CrossFit (58 homens e 53 mulheres) saudáveis participaram do estudo (Tabela 1). Os dinamômetros lombar(Flexar®), escapular(Crown®) e manual(Jamar®) foram utilizados para avaliação da contração isométrica voluntária máxima (CIVM) dos músculos extensores lombares, da cintura escapular e da preensão palmar, respectivamente. O Test t pareado foi utilizado para comparar a assimetria dos membros superiores. A média de 3 medidas foi considerada para análise. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Os dados descritivos da CIVM encontram-se na Tabela 2. A análise demonstrou diferença significativa entre MD e o MND (Homens: p=0,009; Mulheres: p=0,001). Na literatura, não existem valores normativos para essa população. Além disso, a investigação da força isométrica no CrossFit é importante visto que muitos movimentos são compostos por sustentação da carga em sua execução.Tabela 1. Caracterização da amostra HomensMulheresIdade(anos)29,41 ± 5,8028,0 ± 5,26IMC(Kg/m2)24,85 ± 2,7124,02 ± 2,71Tempo de prática (meses)29,31 ± 17,9226,09 ± 12,82 Tabela 2. Média e o desvio padrão da CIVM  HomensMulheresLombar(kgf)147,34 ± 23,5184,97 ± 19,19Escapular(kgf)29,95 ± 6,2919,97 ± 5,43Manual MD(kgf)42,29 ± 7,7928,68 ± 6,29Manual MND(kgf)40,83 ± 7,8427,28 ± 5,82