AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO AUTO-RELATADA DO JOELHO PRÉ E 6 MESES PÓS-RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (LCA) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: avaliar a função auto-relatada do joelho pré e 6 meses pós-reconstrução do LCA. Materiais e método:  Trata-se de um ensaio clinico não controlado, no qual foram realizadas comparações, pré X 6 meses pós-reconstrução do LCA, em 10 sujeitos (28,3?7,4 anos; 79,0?12,0 kg; 1,75?0,10 m; Índice de Massa Corporal/IMC=25,7?2,4 kg/m2), com relação a avaliação subjetiva da função do joelho pelos questionários: Lysholm, Tegner e IKDC, após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da UFPB (CEP/CCS/UFPB) e submetido no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos.Todos os sujeitos foram submetidos ao mesmo protocolo de tratamento fisioterapêutico, ao longo de 6 meses, acompanhado por 2 alunos em seu último ano do curso de Fisioterapia da UFPB, sob a supervisão de um professor da mesma instituição com vasta experiência na reabilitação pós-cirúrgica do LCA. Resultados: Entre as condições pré x 6 meses pós-reconstrução do LCA (Tabela 1) foram observados aumentos significantes nos escores dos 3 questionários (Lysholm: P=0,032; Tegner: P