AVALIAÇÃO DA PERDA DE FORÇA DA PRESSÃO PALMAR DE PACIENTES APÓS FRATURA DISTAL DE RÁDIO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Nesse estudo foi proposto a avaliar a perda de força muscular  de preensão palmar relacionada ao gênero e a faixa etária de pacientes com fratura de rádio distal. Foram analisadas as fichas de avaliação fisioterapêutica de 80 pacientes maiores de 18 anos e todos com fratura distal de rádio unilateral e coletadas as informações da avaliação da força de preensão palmar no primeiro atendimento. Desse 54 eram homens e 26 mulheres e a média de idade foi de 44 anos. Para a medida da força de preensão palmar foi utilizado o dinamômetro hidráulico da marca Jamar®. O procedimento de medida foi com o paciente sentado, ombro aduzido, cotovelo fletido e antebraço em neutro e o valor considerado foi a média de três repetições. Para análise da perda de força foi calculada a diferença entre o lado sem a fratura e o lado da fratura e utilizado o Teste T de Student para amostras independentes para comparação entre os gêneros  e a ANOVA one way  para comparação entre as faixas etárias. Encontramos perda significativa de força entre os homens e as mulheres e entre as fixas etárias de 25 e 60 anos e acima de 60 anos. Concluímos que a maior perda de força da preensão palmar do lado lesado foi nos homens e na faixa etária  entre 25 a 60 anos.