AVALIAÇÃO DA REABILITAÇÃO FUNCIONAL APÓS ARTROPLASTIA TOTAL DO QUADRIL: UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Devido à necessidade de reduzir o tempo de internação hospitalar após Artroplastia Total de Quadril (ATQ) sem comprometer a segurança dos pacientes, diversos protocolos de reabilitação vêm sendo desenvolvidos com este intuito. Um protocolo fisioterapêutico para pacientes submetidos à ATQ foi desenvolvido no intuído de avaliar a reabilitação funcional e qualidade de vida, na sequência deste protocolo, em comparação com controles em um ensaio clínico randomizado. Foram selecionados e randomizados 106 pacientes (49 homens e 57 mulheres) com idade mediana de 61 (27 a 89) anos. O grupo controle recebeu o Protocolo Assistencial de ATQ (PAATQ) já instituído no serviço (n= 52) e no grupo intervenção recebeu o Protocolo Fisioterapêutico de ATQ (PFATQ) associado ao PAATQ (n= 54). Ao final do período de coleta, o protocolo de exercícios do grupo PFATQ apresentou melhores resultados da aferição goniométrica bem correlacionada nos movimentos de flexão (p = 0,024), abdução (p = 0,049) e rotação externa (p = 0,014), no PFATQ, que mostrou também uma melhora estatística na força muscular de todo os movimentos do quadril, corroborando com resultados positivos do desempenho motor (p>0,001). Mostrou-se uma ferramenta segura para acelerar a recuperação em pacientes do THA. Sendo assim, a aplicação do PFATQ mostrou-se uma ferramenta segura e eficaz na recuperação de pacientes submetidos a ATQ através do acompanhamento profissional qualificado, apresentando melhores resultados que o uso somente das orientações contidas no PAATQ.