AVALIAÇÃO DAS FUNÇÕES E ESTRUTURAS DO CORPO DE PACIENTES DA CLÍNICA-ESCOLA DE FISIOTERAPIA DA UNICENTRO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Verificar a influência das funções e estruturas do corpo sobre a funcionalidade dos pacientes de um serviço-escola de média complexidade de Fisioterapia. Metodologia: A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Centro-Oeste sob o parecer nº 2.554.045. Os indivíduos convidados a participar da pesquisa realizavam tratamento na Clínica-Escola de Fisioterapia e, após assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, responderam ao core set de condições musculoesqueléticas pós-agudas da Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde, voltado às funções e estruturas do corpo, constituído por 10 perguntas correspondentes a cada categoria proposta pelo core set. A abordagem dos pacientes foi realizada antes ou após o atendimento fisioterapêutico, e foram incluídos indivíduos com idade entre dezoito e setenta anos que possuíam alguma disfunção musculoesquelética. Para cada pergunta foi atribuído um qualificador (de 0 a 4 ou 8), que demonstra a extensão, magnitude ou limitação da deficiência. Resultados: A dor foi o principal fator relatado pelos pacientes. Esta categoria obteve maior porcentagem nos qualificadores 3 e 4, que demonstram maior comprometimento. Discussão: Achados semelhantes foram apresentados por Roe et.al. (2013a) que evidenciaram que a de dor foi relatada pela maioria de sua amostra, que classificaram sua dor com qualificadores 3 e 4. Em outro estudo, Roe et.al. (2013b), avaliaram a dor lombar em 17 países e a de dor esteve entre as categorias com maior comprometimento, mesmo com alto nível funcional. Conclusão, o core set revelou dados importantes relacionados à dor que apresentou maior grau de disfunção.