AVALIAÇÃO DE DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES EM GESTANTES (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
As alterações no sistema musculoesquelético que ocorrem na mulher durante o período gestacional podem levar a ocorrência de algias em várias partes do corpo, alterações na marcha e provocar dificuldades funcionais em alguns movimentos. Objetivo: correlacionar os distúrbios osteomusculares com a qualidade de vida em gestante. A pesquisa foi aprovada pelo CEP-UNIARAXA (Protocolo:043991/37). Trata-se de uma pesquisa descritiva, analítica de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por gestantes na cidade de Araxá-MG, que realizavam acompanhamento obstétrico, em qualquer período da gestação. Foram utilizados o questionário nórdico de distúrbios osteomusculares, SF-36 e um questionário sócio demográfico. Utilizamos o teste de correlação de Spearman, para verificar a correlação entre a qualidade de vida e os distúrbios osteomusculares. Foram avaliadas 30 gestantes, idade média de 26±4,88 anos, estado civil predominante solteira 50%. Os principais resultados obtidos pelo SF-36 apontaram que as melhores médias estão relacionadas ao Aspecto social e o pior foi o domínio de Limitação por aspecto físico. O domínio que avalia Dor ficou com média de 50±21 o que interfere em relação aos outros domínios. Já os resultados obtidos pelo questionário nórdico 57% das gestantes apresentaram alterações como dor, desconforto ou dormência em região dorsal e lombar. Realizando a análise de correlação observamos que os domínios capacidade funcional X Nórdico correlaciona significativamente (R=0,3741); Aspectos emocionais X Nórdico correlaciona significativamente (R=-0,002953), vitalidade X Nórdico apresenta correlações significativa (R=-0,3664). Os resultados encontrados sugerem que o período de gestação pode levar ao surgimento de distúrbios osteomusculares adaptativos.