AVALIAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PARTICIPANDO DO PROGRAMA ESCOLA DA COLUNA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Nas sociedades industrializadas, as dores na coluna afetam em torno de 70% a 80% da população adulta em algum momento da vida e são consideradas uma das razões mais comuns de aposentadoria precoce por incapacidade total ou parcial. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil epidemiológico dos participantes de um Programa institucional de Escola da Coluna. Trata-se de uma pesquisa experimental e transversal realizada com trabalhadores da microrregião do CEREST Regional Araxá, usuários do sistema único de saúde, de composição aleatória. Participaram do estudo usuários do SUS, com alguma patologia de coluna, encaminhamento médico e que concordaram em participar do tratamento e das aulas educativas, pelo período mínimo de 6 meses. O estudo foi aprovado pelo CEP do Uniaraxá, com protocolo no. 01363/42. Foram coletados os dados referentes a idade, sexo, jornada de trabalho e tipo de postura predominantemente adotada no trabalho. Foram avaliadas 32 (trinta e dois) trabalhadores, sendo dezessete mulheres e quinze homens, com idade média de 47,9±12,95 anos. A amostra foi composta por maioria do sexo feminino (51,2%), sendo possível ainda observar que, a faixa etária de maior abrangência foi entre 45 a 54 anos, especialmente, em trabalhadoras que executavam jornadas de trabalho superiores a 40 horas semanais, principalmente na posição sentada sem utilizarem sobrecargas para execução de suas funções laborais. Dentre as principais posturas plausíveis de lesões evidenciada na amostra estão os movimentos repetitivos de flexão combinada à rotação corroborando com a literatura atual.