AVALIAÇÃO DOS DESVIOS POSTURAIS E DA PROJEÇÃO DO CENTRO DE GRAVIDADE POR FOTOGRAMETRIA EM PACIENTES COM ARTRITE REUMATÓIDE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Avaliar os desvios posturais e a projeção do centro de gravidade (CG) em pacientes com artrite reumatóide (AR). Metodologia: estudo transversal descritivo, aprovado pelo comitê de ética (2.683.464).  A amostra foi composta por mulheres, com AR, atendidas num projeto de extensão universitária. Foi realizada avaliação postural e da projeção do CG por fotogrametria (Software SAPO). A posição do CG foi avaliada através da assimetria no plano sagital (ântero-posterior) e frontal (látero-lateral). Os resultados foram demonstrados em frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão. Resultados e discussão: Foram avaliadas 19 mulheres (46 ± 2,9 anos, 72 ± 12,5 Kg, 1,64 ± 0,05 m). Na vista anterior, a maior parte das pacientes apresentaram inclinação da cabeça para direita (D) (n=13, 68,42%), desnivelamento de ombros (n=13, 68,42%), inclinação da pelve para esquerda (E) (n= 12, 63,15%), discrepância de membros inferiores (n=18, 94,73%), desalinhamento das tuberosidades da tíbia (n=18, 94,73%), desvio lateral nos ângulos Q D (n=12, 63,15%) e E (n=11, 57,89%). Na vista posterior, as escápulas E e D estavam elevadas e aduzidas (n=17, 89,47%), o ângulo perna/retropé valgo D (n=13, 68,42%) e E (n=14, 73,68%). Na vista lateral, observou-se cabeça em extensão (n=10, 53,63%), anteriorização do tronco (n=17, 89,47%), pelve em anteversão (n=18, 94,73%) e geno recurvatum (n=16, 84,21%). A projeção do CG apresentou-se com deslocamento anterior (n=19, 100%) e para direita (n=16, 84,21%). O comprometimento articular nos pacientes com AR pode ocasionar alterações posturais e deslocamento do CG. Sugere-se o tratamento fisioterapêutico para mitigar os efeitos da AR.