AVALIAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA DA SAÚDE ARTICULAR DE PACIENTES HEMOFÍLICOS ATRAVÉS DO HEMOPHILIA JOINT HEALTH STATUS (HJHS), PRÉ SINOVECTOMIA RADIOATIVA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O Hemophilia Joint Health Status (HJHS), em estudos pediátricos e também para uso em adultos, é o escore validado mais sensível para o exame físico da saúde articular de pacientes hemofílicos. O objetivo deste estudo foi avaliar estes pacientes submetidos a Sinovectomia Radioativa, caracterizando suas variáveis de saúde articular através do HJHS. Todos os pacientes submetidos ao procedimento foram avaliados, através do HJHS, um dia antes da Sinovectomia Radioativa. Foram realizadas 272 avaliações entre os meses de fevereiro de 2016 e dezembro de 2018, em pacientes com média de idade de 19,15 anos, com preponderância da articulação alvo em joelho. A média do Total Score HJHS foi de 18,2 e do item Global Gait (funcionalidade na marcha) de 1,59. Ao avaliarmos por faixa etária identificamos uma piora no HJHS relacionada a idades mais avançadas, sendo  Score 9,0 em 33 pacientes de 0 a 10 anos; 13,6 em 123 pacientes de 11 a 20 anos; 24,7 em 85 pacientes de 21 a 30 anos e 28,3 em 31 pacientes acima dos 31 anos. Desta forma identificamos que o perfil de pacientes que chegam para fazer o procedimento em nosso serviço é de jovens, com dano articular recente e com baixo Score no HJHS, e que com o passar dos anos o dano articular piora. A educação continuada de pacientes, familiares e equipe médica sobre indicar para este procedimento, pacientes em idades precoces, no início da artropatia hemofílica, evita maiores danos articulares e incapacidades funcionais.