CARACTERÍSTICAS DOS PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE FISIOTERAPIA ESPECIALIZADO EM OMBRO: INCAPACIDADE E AUTOEFICÁCIA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A dor no ombro está entre as principais queixas musculoesqueléticas da população, tem alta prevalência e a incidência tem aumentado nos últimos anos. Como consequência leva a dificuldades na realização de atividades de vida e trabalho. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a incapacidade e autoeficácia dos pacientes atendidos durante o ano de 2018 em um ambulatório de fisioterapia especializado em atendimentos para o ombro. Foram analisados através de um bando de dados digital, dados da avaliação dos pacientes (sociodemográficos, SPADI-Br e Chronic Pain Self-Efficacy Scale). Foram analisados dados de 123 pacientes atendidos no ano de 2018. A média de idade foi de 54 anos. O diagnóstico médico mais frequente foi Sd. do Impacto (81,3%). O perfil dos indivíduos que se queixaram de dor no ombro foi de mulheres de meia-idade, que chegam ao serviço com elevada queixa de dor e incapacidade e com moderada capacidade de autogerenciamento da dor e das AVD’s. Esses dados sugerem a necessidade de uma maior a frequência de atendimentos presenciais na tentativa de reduzir rapidamente a dor e a incapacidade.