COMPARAÇÃO ENTRE O PROTOCOLO FISIOTERAPÊUTICO DE ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL (PFATQ) E A REABILITAÇÃO ACELERADA DE ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL (PRAATQ) EM PACIENTES SUBMETIDOS À ATROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL NO HCPA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Este ensaio clínico randomizado duplo cego teve como objetivo comparar um protocolo fisioterapêutico acelerado (PFAATQ) ao protocolo fisioterapêutico institucional (PFATQ) realizado durante o período de internação pós artroplastia de quadril (ATQ) em um Hospital Universitário Público Federal. Foram randomizados 50 pacientes com osteoartrite do quadril submetidos a ATQ para receber ou o PFAATQ três vezes ao dia e início do treino de marcha no primeiro dia ou o PFATQ uma vez ao dia e início do treino de marcha no segundo ou terceiro dia de internação. As medidas de desfecho são: escores de Merle d'Aubigné e Postel (mobilidade, dor e marcha), força de força muscular, amplitude de movimento, tempo de internação e tempo para iniciar a marcha. Na totalidade 50 pacientes foram randomizados, dois pacientes foram excluídos das análises por se recusarem a participar, dos 48 participantes a idade média foi de 64,46 (10,37 desvio padrão). Não foram observadas diferenças entre os sexos, idade e os dois grupos de randomização foram homogêneos. A internação hospitalar foi menor no grupo PFAATQ em relação ao grupo PFATQ. O tempo para iniciar a marcha foi precoce no grupo de intervenção em comparação ao grupo controle. Maiores valores de força muscular foram observados nos resultados pós-operatórios no grupo de intervenção comparado ao grupo controle para rotação interna, rotação externa e abdução. Conclui-se que o PFAATQ deve ser incentivado, pois mostra, já na alta hospitalar, resultados favoráveis nos desfechos marcha, força muscular e tempo de internação hospitalar.