CONCORDÂNCIA ENTRE OS TESTES DE ELEVAÇÃO DA PERNA RETA E SLUMP TEST NA AVALIAÇÃO DA MECANOSSENSIBILIDADE NEURAL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Os testes elevação da perna reta e slump test são bem conhecidos na prática clínica fisioterapêutica e têm sido usados na avaliação da dor lombar, com ou sem irradiação. Ambos se propõem a avaliar a mecanossensibilidade neural por meio de estresse aplicado ao nervo isquiático e a concordância entre eles têm sido pouco estudada. O objetivo do estudo foi analisar concordância entre o teste de elevação da perna reta e o Slump Test para avaliar a mecanossensibilidade neural, assim como, a confiabilidade interexaminador de ambos os testes. Para isso foi realizada uma pesquisa quantitativa, analítica e transversal, com 25 indivíduos que apresentavam lombociatalgia. A coleta de dados foi realizada por dois avaliadores treinados. Para avaliar a confiabilidade e a concordância entre os testes, os indivíduos foram examinados de modo individualizado, sendo os avaliadores cegados quanto aos resultados para posterior comparação. Os resultados do estudo demonstraram boa confiabilidade interexaminador no lado sintomático para os testes elevação da perna reta (CCI = 0,702) e slump test (CCI = 0,775), assim como, leve concordância entre os testes para o avaliador “A” (k= 0,007) e substancial concordância para o avaliador “B” (k= 0,661), apresentando aceitável concordância (k= 0,330) entre os avaliadores. Podemos concluir que no presente estudo os testes elevação da perna reta e slump test apresentam boa confiabilidade e a concordância entre eles é aceitável.