CONFIABILIDADE INTRA-EXAMINADOR DO DINAMÔMETRO MANUAL COM DISPOSITIVO DE ESTABILIZAÇÃO NA AVALIAÇÃO DE FORÇA MUSCULAR ISOMÉTRICA DOS EXTENSORES DO JOELHO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Investigar a confiabilidade intra-examinador do dinamômetro manual microFet2TM (Hoggan health industries, Draper, UT, USA), com a utilização de um dispositivo portátil de estabilização (DPE) no teste de força isométrica dos extensores do joelho (EJ). Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, (Nº 2.362.240/2017). A seleção da amostra foi por conveniência. Foram incluídos indivíduos hígidos de 18 a 40 anos sem restrição de gênero. Foram excluídos participantes que apresentaram queixa álgica no momento da coleta ou lesão musculoesquelética nos últimos 6 meses.  O teste foi conduzido com o participante sentado e joelhos flexionados em 90º, o DPE apresenta uma extremidade para acomodar o dinamômetro e outra extremidade para base que apoia na parede, evitando a estabilização manual. A contração isométrica foi mantida durante 5 segundos, valores de pico foram registrados para três repetições em cada membro inferior com descanso de 20 segundos entre cada repetição. O intervalo entre as avaliações foi de até uma semana. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) com intervalo de confiança (IC) de 95% foi utilizado para análise da confiabilidade, sendo os dados processados no  SPSS 22.0. Resultados: Participaram do estudo 33 indivíduos (66 membros), 12 homens e 21 mulheres. O CCI(3,3) foi de 0,96 e o IC = 0,94-0,98. Discussão: Os resultados demonstram alta confiabilidade intra-examinador na força isométrica dos (EJ) utilizando um DPE, conforme Jackson et al. (2017). Já o estudo Pfister et al. (2018) o CCI foi 0,49 com estabilização manual. O DPE pode ajudar na mensuração precisa da força na prática clínica.