CORRELAÇÃO DA FORÇA DO MÚSCULO SERRÁTIL ANTERIOR COM A CINEMÁTICA DA ESCÁPULA EM NADADORES (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo deste estudo foi correlacionar à cinemática da escápula com o torque do músculo serrátil anterior (SA) em atletas de natação. METODOLOGIA Quinze atletas de natação (masculino) entre 15-24 anos. A cinemática foi avaliada pelo sistema VICON. O processamento foi realizado no software MatLab  onde foram selecionados os valores da angulação inicial, 30°, 60°, 90°, 120° nas fases ascendente e descendentes do movimento de elevação do ombro no plano da escápula. As rotações da escapula em relação ao tórax foram obtidas utilizando o método do Acromion marker cluster [2]. O torque muscular foi avaliado com o dinamômetro manual isométrico Lafayette. Foram aferidos os valores de torque isométrico do músculo SA 3 vezes durante 5 segundos com intervalo de 60 segundos. Para análise estatística foi utilizada a Correlação de Pearson para verificar a correlação entre a cinemática da escápula com o torque muscular do SA. RESULTADOS E DISCUSSÃO Houve correlações moderadas entre a inclinação posterior da escápula e o torque do SA durante a fase descendente do movimento nas angulações 90° (r=0,56; p=0,03), 60° (r=0,61; p=0,02) e 30° (r=0,53; p=0,04). Os resultados demonstram que quanto maior o torque do SA, maior a inclinação posterior da escápula. A escápula deve apresentar o máximo de inclinação posterior durante a fase aérea do movimento da braçada para que a articulação glenoumeral não seja sobrecarregada [1]. Desta forma, o SA tem papel fundamental na cinemática do ombro durante a natação e sua avaliação deve fazer dos protocolos de prevenção e reabilitação dos atletas.