CORRELAÇÃO ENTRE CAPACIDADE FUNCIONAL DO OMBRO E FORÇA MUSCULAR ESCAPULAR EM MULHERES MASTECTOMIZADAS. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: O câncer de mama é o mais frequente entre mulheres. É comum que as pacientes apresentem morbidades e complicações decorrentes do tratamento no ombro homolateral a cirurgia. Objetivo: Verificar a correlação entre capacidade funcional e força muscular escapular após a mastectomia. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo observacional transversal envolvendo mulheres submetidas a mastectomia associada a linfandenectomia axilar e assistidas pelo SUS. Todas participantes assinaram o TCLE, a pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da Universidade Federal de Sergipe com CAAE: 92970718.9.0000.5546. Foram coletados dados pessoais, socioeconômicos e clínicos-cirúrgicos. Para avaliar a força muscular foi utilizado um dinamômetro escapular 100 kgf da marca Crown®. Para avaliar a capacidade funcional do ombro foi utilizado o questionário SPADI que contém 13 itens, os valores variam de 0 a 100, sendo que a maior pontuação indica pior situação de função do ombro. Para verificar o relacionamento entre os escores do SPADI com a dinamometria escapular, o coeficiente de correlação de Pearson foi obtido. Resultados: Foram avaliadas 25 pacientes, com média de idade de 51,72± 12,02 anos. Todas foram submetidas a mastectomia, predominante do lado esquerdo 53,8%. A média obtida da dinamometria escapular foi de 8,16±3,23 Kgf e do SPADI 51,44±28,63. Observa-se uma correlação linear, positiva, forte e significativa entre pontuação total do SPADI e a dinamometria escapular (r=1; p= 0,027).  Conclusão: A força muscular escapular é essencial para a capacidade funcional do ombro. Assim, programas que incluam fortalecimento escapular, podem beneficiar a realização das atividades de vida diária das mulheres mastectomizadas.