CORRELAÇÃO ENTRE FUNÇÃO SUBJETIVA, FORÇA MUSCULAR E TRANSLAÇÃO DA TÍBIA EM PACIENTES SUBMETIDOS E RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO POSTERIOR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo do estudo foi verificar a correlação entre função, força muscular extensora e a diferença de translação posterior da tíbia entre os joelhos de pacientes submetidos à reconstrução do Ligamento cruzado posterior (LCP). METODOLOGIA: Estudo observacional transversal. Participaram do estudo 24 voluntários de ambos os sexos com idade média de 33 (±8,3) anos, submetidos à reconstrução do LCP com enxerto do tendão flexor autólogo com a técnica cirúrgica onlay e média de 22,3 (±14,9) meses de pós-operatório. A avaliação do índice de simetria (ISM) do torque muscular extensor foi realizada com o dinamômetro isocinético. Para avaliar a diferença da translação posterior da tíbia entre os joelhos foi utilizado o artrômetro KT-2000 com o joelho posicionado à 90° de flexão. A avaliação da função foi realizada pelo questionário LYSHOLM. Todos os pacientes assinaram termo de consentimento livre e esclarecido (CAAE 36876214.1.00.00.5440). A Correlação de Pearson foi utilizada para verificar a correlação entre a função subjetiva, ISM e a translação posterior da tíbia. RESULTADOS Houve correlação moderada entre o questionário LYSHOLM e o ISM (r=0,46; p=0,02). Não foi observada correlação entre a diferença de translação posterior da tíbia e o LYSHOLM (r=-0,3; p=0,16). DISCUSSÃO Os resultados demonstraram correlação moderada entre o ISM dos músculos extensores do joelho e a função subjetiva avaliada pelo questionário LYSHOLM. Com isso, fica demonstrada a importância de um programa de fortalecimento dos músculos extensores do joelho na recuperação funcional dos pacientes submetidos à reconstrução de LCP.