CORRELAÇÃO ENTRE OS SINTOMAS MUSCULOESQUELÉTICOS NOS MEMBROS SUPERIORES ENTRE USUÁRIOS DE SMARTPHONES. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Os smartphones são presentes na rotina de grande parte da população mundial e seu uso vem sendo associado a sintomas musculoesqueléticos em regiões como cervical e membros superiores. Porém, recentemente esta ideia vem sendo refutada, uma vez que estudos recentes demonstram que não houve correlação entre os sintomas, como dor cervical, a usuários do recurso. Desta forma, a presente pesquisa objetivou mapear as principais regiões corporais com relatos sintomáticos de forma reprodutível, qualificar o uso do recurso em uma população de jovens universitários, e correlacionar tal uso com a funcionalidade de membros superiores.