CORRELAÇÃO ENTRE TESTES PARA AVALIAÇÃO FUNCIONAL DO TRONCO EM ATLETAS DE VOLEIBOL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: analisar a correlação entre três diferentes métodos para quantificação da força e resistência muscular de tronco.  Metodologia:  Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFTM (2.759.822). Participaram do estudo 20 atletas de voleibol (14,55±1,05 anos, 1,79±0,08 cm e 66,67±8,08 kg), do sexo masculino, que realizaram três testes para avaliação funcional do tronco:  sit up test (SU), back lift test (BL) e prancha ventral (PV), após adequada familiarização com os procedimentos. Para a análise dos dados foi utilizado o teste de correlação produto-momento de Pearson (r). Resultados e Discussão: Foi observada uma correlação forte entre os testes SU x BL (r=0,729), o que pode ser justificado devido à intrínseca relação da musculatura anterior e posterior do CORE, manifestada por esses atletas, e porque ambos os testes trabalham com a mesma classificação de escore e mensuram força e resistência de forma dinâmica. Também foi observada correlação moderada entre os testes BL x PV (r=0,591), visto que para o teste de PV há o envolvimento da musculatura do CORE como um todo. O teste de PV já está bem descrito na literatura como uma forma de avaliar a musculatura do CORE de forma mais funcional em atletas Os resultados deste estudo fornecem condições para que profissionais que trabalham na área de avaliação, tenham maior embasamento para a escolha do método mais apropriado para análise de força e resistência de tronco. Conclusão: Foi encontrada uma forte correlação entres os testes SU x BL e moderada entre BL x PV.