EFEITO DE DOIS PROTOCOLOS DE FORTALECIMENTO PARA OS MEMBROS INFERIORES EM PACIENTES COM DOR PATELOFEMORAL: UM ESTUDO PILOTO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Fortalecimento da musculatura do quadril e do quadríceps tem mostrado resultados positivos no tratamento da dor patelofemoral (DPF). Objetivo: Comparar a eficácia do fortalecimento do complexo posterolateral do quadril (CPLQ) com o complexo anteromedial do quadril (CAMQ) associados ao fortalecimento do quadríceps na redução da dor e melhora da capacidade funcional (CF) em pacientes com DPF. Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico aleatorizado. Foram avaliadas e tratadas 25 mulheres com DPF e alocadas no grupo exercícios para o CPLQ ou no grupo exercícios para o CAMQ. Medidas de desfecho avaliadas no pré e pós-tratamento (seis semanas) foram dor e função do joelho, percepção do efeito global, ângulo de projeção frontal do joelho durante a execução do Step Down Test e força muscular dos abdutores, adutores, rotadores externos e internos do quadril. Diferença entre os grupos foi calculada através de modelos lineares mistos com nível de ?=5%. Resultados e Discussão: Houve redução da dor, melhora da CF e aumento da força muscular, exceto dos rotadores externos após o tratamento em ambos os grupos. Não houve diferença entre os grupos, exceto na força dos adutores. Demais variáveis estudadas não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Revisão sistemática demonstrou que o fortalecimento de joelho e quadril foi superior ao fortalecimento isolado de joelho para melhora da dor e CF em pacientes com DPF. Conclusão: Os dois protocolos de tratamento foram eficazes na redução da dor e melhora da CF em mulheres com DPF, entretanto fortalecer o CPLQ não foi superior ao CAMQ.