EFEITO DE UM TREINAMENTO POR REALIDADE VIRTUAL NO DESEMPENHO FUNCIONAL EM TESTE DE SALTO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A realidade virtual é um novo recurso utilizado na reabilitação, que promete melhorar o desempenho funcional, incluindo força e potência, através do fornecimento de estímulos pelo jogo. Objetivo: Comparar o efeito de um protocolo de treinamento, utilizando um jogo virtual, no desempenho funcional no triple hop test. Métodos: Participaram deste estudo 37 voluntárias divididas em dois grupos: 1) grupo de  voluntárias submetidas ao treinamento virtual utilizando o jogo Your Body Shape Fitness Evolved 2012TM, em ambiente XBOX360/KineticTM (GV, n=20) e 2) grupo de  voluntárias sem qualquer intervenção - grupo controle (GC, n=17). Os grupos foram avaliados e reavaliados após 8 semanas quanto ao desempenho funcional em força e potência no triple hop test, comparando a média da distância saltada em 3 tentativas válidas. Após análise quanto à distribuição estatística e variabilidade, os resultados pré-intervenção e pós-intervenção foram comparados por meio do teste t de Student para amostras dependentes (análise intragrupos), enquanto as variações pré e pós intervenção (efeito das intervenções) foram comparadas entre os grupos por meio do teste t de Student para amostras independentes (?=5%) Resultados: Não houve diferenças entre os grupos em relação à idade (p=0,37), massa corporal (p=0,37), estatura (p=0,79) e índice de massa corporal (p=0,32). Houve melhora da distância saltada no GV (p