EFEITO DO EXERCÍCIO DE ALONGAMENTO INTERMITENTE NO TROFISMO DO MÚSCULO SÓLEO DE RATAS IDOSAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Embora o exercício de alongamento seja comumente utilizado com intuito de incremento da amplitude de movimento (ADM), pouco se conhece sobre o efeito do exercício de alongamento passivo intermitente no músculo idoso. Objetivos: Avaliar o efeito do exercício de alongamento passivo estático intermitente na área de secção transversa das fibras musculares (ASTFM) do músculo sóleo de ratas idosas. Métodos: Sete Rattus norvegicus Wistar (28 meses de idade; 324,14±53,82g) foram submetidas à um protocolo de alongamento mecânico passivo estático (4 repetições de 60s intervaladas por 30s de repouso). O tornozelo esquerdo foi posicionado em dorsiflexão máxima por meio de um aparato.O músculo sóleo esquerdo foi alongado 3x/semana, durante 2 semanas, enquanto o sóleo direito foi utilizado como controle. Após 24h da última sessão ambos os músculos sóleos foram dissecados e pesados. Cortes transversais do músculo corados com hematoxilina eosina foram fotografados em microscópio de luz (Axiolab, Carl Zeiss, Germany) em objetiva 10x. A ASTFM de 100 fibras musculares por animal foi mensurada por meio do software ImageJ (versão 1,52a U.S.A). Teste Wilcoxon com nível de significância de 5% (p