EFEITO HIPOALGÉSICO DA MOBILIZAÇÃO ARTICULAR EM MODELO EXPERIMENTAL DE DOR MUSCULAR CRÔNICA DIFUSA NÃO-INFLAMATÓRIA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A mobilização articular (MA) é utilizada como recurso fisioterapêutico no tratamento da dor musculoesquelética crônica difusa (DMCD), definida como dor que supera o tempo de cicatrização normal dos tecidos com duração maior que 3 meses. Objetivo: Analisar os efeitos da MA na hiperalgesia mecânica secundária em modelo experimental de DMCD.  Método: 10 ratos Wistar machos foram induzidos com o modelo de DMCD (injeção dupla de  salina ácida - pH 4,0 no músculo gastrocnêmio direito), que promove redução do limiar mecânico na pata traseira do rato, bilateralmente. A intervenção terapêutica foi realizada por cinco dias consecutivos através de mobilização articular periférica no joelho direito dos animais (n=5), utilizando mobilização grau 3 de Maitland. A hiperalgesia mecânica secundária foi mensurada  antes e 1 h após o tratamento, através do limiar de retirada de pata (filamentos de von Frey) realizado com uma estimulação na superfície plantar da pata direita. Os animais do grupo controle (n=5) não receberam tratamento e foram anestesiados durante o tempo de intervenção terapêutica. Resultados: Ao analisar as medidas pareadas nos cinco dias consecutivos de intervenção, observou-se aumento significativo do limiar de retirada de pata em comparação ao grupo controle (p