EFEITO PLACEBO DE NOVO DISPOSITIVO NÃO PENETRANTE DE ACUPUNTURA EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS: ESTUDO CLÍNICO ALEATÓRIO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Diversos estudos têm utilizado métodos de acupuntura placebo como forma de mascaramento para testar o efeito da acupuntura, entretanto a seleção do método placebo é muito aleatória e não consensual. O presente estudo objetivou avaliar a eficácia de novo dispositivo de acupuntura placebo para mascaramento aplicados em indivíduos saudáveis. Métodos: Foram incluídos 321 voluntários saudáveis, o quais foram divididos aleatoriamente em sete grupos que utilizaram o ponto Estômago 25 (E25) situado no abdômen e sete grupos o ponto Bexiga 52 (B52) na região lombar. Foi aplicado o método desenvolvido pelo estudo (Espuma+agulha), acupuntura real e outros e métodos diferentes de acupuntura placebo, além de grupos que recebiam acupuntura real e placebo em um mesmo indivíduo, totalizando 14 grupos. Foi utilizada a escala numérica da dor para mensurar o desconforto e questionário para avaliar se o tratamento tinha sido placebo ou real, ambos aplicados por investigador mascarado quanto à técnica que tinha sido aplicada. Resultados: A maioria do sujeitos acreditou que estava recebendo acupuntura real, porém não houve diferença significativa quanto à crença entre os grupos. O percentual de sujeitos que informaram acreditar ter recebido acupuntura real no ponto E25 variou de 69,56% no grupo real e  91,30% no grupo inserção e retirada e no ponto B52 variou de 69,56% no grupo agulha + espuma a  86,36% nos grupos real e Park Sham. Conclusão: O método agulha+espuma apresentou-se igualmente eficaz aos outros métodos para mascaramento dos sujeitos punturados no B52 e E25.