EFEITOS ANALGÉSICO, ANTI-INFLAMATÓRIO E MOTOR DE DIFERENTES GRAUS DE MOBILIZAÇÃO ARTICULAR EM MODELO EXPERIMENTAL DE INFLAMAÇÃO ARTICULAR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Investigar os efeitos anti-hiperalgésico, anti-inflamatório e motor envolvidos na produção de analgesia induzida por mobilização articular (MA). Métodos: 30 ratos Wistar machos foram induzidos com o modelo experimental de inflamação articular aguda (0,1 ml de carragenina e caolina) no joelho esquerdo. 1) Tratamento realizado no joelho esquerdo com MA grau 1 (n=5), grau 3 (n=5) e controle (n=5) durante 3 dias. Foram mensurados hiperalgesia mecânica secundária e atividade locomotora antes e imediatamente após o tratamento. 2) Foi realizado MA grau 1 (n=5), grau 3 (n=5) e controle (n=5) apenas um dia no joelho esquerdo, foi avaliado a hiperalgesia mecânica secundária e o fluido sinovial. O grupo controle sem tratamento permaneceu dentro de uma luva durante o tempo de intervenção. Resultados: Houve reversão da hiperalgesia mecânica (P