EFEITOS DA BANDAGEM ELÁSTICA SOBRE FUNCIONALIDADE E EQUILÍBRIO EM INDIVÍDUOS COM INSTABILIDADE CRÔNICA DE TORNOZELO: ESTUDO PILOTO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: verificar os efeitos do protocolo de tratamento de cinco semanas da bandagem elástica (BE) em indivíduos com instabilidade crônica de tornozelo (ICT). Metodologia: Neste estudo piloto foram avaliados: instabilidade autorrelatada pelo questionário CAIT; instabilidade funcional pelo questionário FAOS-FOOT; equilíbrio postural em apoio unipodal do membro relatado instável sobre plataforma de força (PF); equilíbrio dinâmico pelo Y test e funcionalidade pelo side hop test (SHT). A BE foi aplicada semanalmente pelo mesmo fisioterapeuta seguindo protocolo de tensionamento semanal, mensurada pelo comprimento da fita. As avaliações foram realizadas na semana 1 pré-bandagem (PB), imediatamente após aplicação (IA) e na semana 6 (S6). O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados, ANOVA de medidas repetidas (ou Friedman) com pós-teste de Bonferroni foi utilizado para comparações intra-grupo. Resultados: Foram avaliados 10 indivíduos com ICT (6 homens; idade: 26[23,75-31,75] anos; peso: 81,66±16,82 kg; altura: 1,79±0,6 metros; IMC: 23,41[21,84-30,26] kg/m²; 4 mulheres; idade: 24[22-28,25] anos; peso: 70,45±14,58 kg; altura: 1,67±0,05 metros; IMC: 23,12[21,33-31,36] kg/m²) que apresentaram melhora no desempenho do SHT comparando S6-PB (P=0,022), o equilíbrio unipodal sobre PF houve diferença nas variáveis frequência AP entre momentos S6-PB e S6-IA (P=0,011; P=0,042) e velocidade ML entre momentos S6-PB (P=0,016); apenas o domínio qualidade de vida (QV) do questionário FAOS-FOOT apresentou melhora significativa comparando S6-PB (P=0,046). Conclusão: O tratamento de cinco semanas com aumento gradativo da tensão da BE mostrou-se eficaz comparado ao basal e ao efeito imediato da BE na funcionalidade, equilíbrio e QV de indivíduos com ICT.