EFEITOS DE EXERCÍCIOS DE RESISTÊNCIA MUSCULAR À FADIGA NO TEMPO ATÉ A FADIGA EM MULHERES COM DTM: ESTUDO CLÍNICO RANDOMIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
OBJETIVO: Propor um protocolo de exercícios de resistência muscular à fadiga (RMF) em músculos orofaciais de mulheres com desordens temporomandibulares (DTM).METODOLOGIA: Diagnosticada a DTM miogênica pelo RDC/TMD, 34 mulheres (18 - 45 anos) foram distribuídas em grupo placebo (n=17) laser desligado e grupo experimental (n=17) de exercícios RMF (2 sessões semanais durante 8 semanas -  carga e tempo controlados por biofeedback). Foram avaliadas excitação (eletromiografia de superfície) de masseter e temporal anterior bilateralmente sincronizada à força de mordida até a fadiga (célula de carga adaptada) CEP/UFJF CAAE 68457617600005147.RESULTADOS E DISCUSSÃO: Pela análise mista de variância dos dados e post hoc de Bonferroni para identificar diferenças considerando p