EFEITOS DO MAT PILATES EM UM DEFICIENTE VISUAL HEMIPARÉTICO CRÔNICO: RELATO DE CASO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
OBJETIVO Avaliar a influência de um protocolo adaptado de Mat Pilates na flexibilidade, força muscular (FM), equilíbrio e risco de quedas de um deficiente visual (DV) hemiparético. MÉTODOS Relato de caso com parecer n° 2.151.596 CEP/UFTM seguindo critérios definidos no estudo. Foi realizado um protocolo adaptado de Mat Pilates através de comandos verbais e tácteis para DV e com uso de tornozeleiras no membro parético, durante 8 semanas, sendo duas sessões por semana, com duração de 50 minutos. Foi avaliado antes e após o protocolo: flexibilidade dos músculos da cadeia posterior pelo Banco de Wells; FM por meio da dinamometria de preensão palmar; equilíbrio com a Escala de Equilíbrio de Berg (BERG) e o risco de quedas pelo Teste de Alcance Funcional (TAF). Os dados foram analisados de forma qualitativa e pelo teste de Wilcoxon, considerado o p?0,05. RESULTADOS E DISCUSSÃO De acordo com a análise descritiva, foi observado índice de melhora na flexibilidade de 68,17%, na dinamometria de 11,84%, no BERG de 36,35% e no TAF de 12,20%. Apesar de ter obtido melhoras em todas as avaliações, os resultados não foram significativos (p?0,05.), podendo ser explicado pelo período de intervenção de 8 semanas, sendo necessário um tempo maior, visto que em um estudo onde aplicou-se um protocolo de 8 semanas para DV também não observou resultados significativos apesar da melhora nas variáveis. CONCLUSÃO O protocolo contribuiu na melhora da flexibilidade e do equilíbrio, no ganho de FM e diminuição do risco de quedas no DV hemiparético.