EFEITOS DO MÉTODO PILATES EM ATLETAS DE ALTO RENDIMENTO ASSOCIADOS A DOR, RISCO DE LESÃO E ESTRESSE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Considerando o potencial efeito benéfico do pilates e a escassez de publicações voltadas para o esporte de alto rendimento, esse estudo teve como objetivo analisar os efeitos do método pilates associados à dor, risco de lesões e reação ao estresse crônico no esporte em atletas de alto rendimento, os quais foram submetidos a um programa de exercícios de pilates no solo. A amostra final foi composta por 8 atletas de alto rendimento (seleção brasileira de ginástica aeróbica, ambos os gêneros). Aqueles que não comparecessem a 90% das sessões ou desistissem seriam excluídos. Foram realizadas avaliações inicial e final utilizando um instrumento específico (idade; demanda; escala visual analógica da dor; restrição da atividade e participação social; avaliação funcional envolvendo agachamento bipodal, flexão de quadril em pé, ritmo lombopélvico, ponte com extensão de joelho unilateral, goniometria de rotação de tronco e ombros, quadrúpede, straight leg raise, roll up, swan, mermaid, leg pull front e side lift); testes isométricos de prancha lateral, flexão anterior e extensão de tronco; o Questionário de prontidão para o esporte com foco nas lesões musculoesqueléticas; o questionário McGILL de dor; e o questionário de Burnout para atletas. Os exercícios foram realizados 3 vezes por semana, com duração de 45 minutos, durante 8 semanas. Após a análise dos dados (teste de Wilcoxon com p significativo < 0,05), observou-se uma evolução positiva nas variáveis da avaliação funcional (p=0,011), nos testes isométricos anterior e posterior (p=0,012) e lateral direita e esquerda (p=0,011), na dor (p=0,042) e no estresse crônico (p=0,011), não havendo diferença no risco de lesões.