EFEITOS IMEDIATOS DA ALIANÇA TERAPÊUTICA NA MODULAÇÃO DA DOR E INCAPACIDADE EM INDIVÍDUOS COM OSTEOARTRITE DO JOELHO: UM ENSAIO CLINICO RANDOMIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: A osteoartrite (OA) é o tipo mais comum de doença articular, suas características incluem estreitamento do espaço articular, formação de osteófitos nas margens articulares, força reduzida e dor persistente. Como opção de tratamento, a fisioterapia apresenta diversos recursos para a abordagem do paciente. No entanto, o efeito do tratamento não é apenas a aplicação de técnicas e recursos terapêuticos, mas também a fatores contextuais existentes, como a aliança terapêutica. OBJETIVO: Para avaliar os efeitos de uma intervenção com o foco na aliança terapêutica positiva em indivíduos OA joelho em dor e incapacidade. MÉTODOS: Este é um estudo randomizado de dois braços com avaliador cego. 40 indivíduos foram randomizados em 2 grupos: grupo 1 "Kinesio Taping® KT" grupo 2 "Kinesio Taping® com aliança terapêutica KT + AT". Ambos os grupos receberam a aplicação do método Kinesio Taping® como conceitos do método original. A sessão do grupo "KT + AT" foi realizada com o intuito de aumentar a relação entre terapeuta e paciente. RESULTADOS: Houve uma diferença estatisticamente significativa no grupo aliança terapêutica na modulação da dor (diferença média de 2,1 -4,4 a 0,0 pontos) após 1 semana de randomização entretanto essa mudança não é clinicamente importante. CONCLUSÃO: Os resultados mostraram que a aliança terapêutica não acrescenta resultado clinicamente importante após 1 semana e 3 meses de aleatorização. Estudos futuros devem investigar os efeitos a longo prazo.